Am Mittwoch, 06.November fand der 2. Gesundheitstag in der Seniorenresidenz statt. Der Gesundheitstag wurde im Rahmen des Projektes „Prävention in der Pflege“, initiiert durch die AOK, ins Leben gerufen und findet jedes Jahr statt. Ziel ist es, die Mitarbeiter auf Maßnahmen zur Gesundheitsprävention aufmerksam zu machen und das Bewusstsein dafür zu schulen.
Ganz nebenbei ist der Gesundheitstag natürlich auch ein toller Event im Haus, bei dem sich alle Kolleginnen und Kollegen treffen und austauschen können.
Von 10.30 Uhr bis 16 Uhr konnte man sich im Speisesaal des Neubaus über die schon laufenden Projekte zur Gesundheitsförderung informieren. Hier sind im Besonderen das Seminar zur Gewaltprävention in der Pflege, die Schulung von Mitarbeitern zu „Ersthelfern für psychische Gesundheit“ und der Kinästhetik Kurs zu erwähnen. Alle drei Schulungen waren gut besucht und tragen nun dazu bei, dass die Gesundheit unserer Mitarbeiter bestmöglich unterstützt wird. Auch für die Gesundheit der Bewohnerinnen und Bewohner wurde etwas getan: seit kurzem haben wir zwei vom Deutschen Turnerbund geschulte Mitarbeiterinnen, die sich nun „DTB-Bewegungsexperten in der Pflege“ nennen dürfen. Sie haben beide eine mehrtägige Schulung besucht und setzen das Gelernte nun in vielen Bewegungsangeboten für unsere Bewohnerinnen und Bewohner um. Wir werden hierüber in der nächsten Heimzeitung noch ausführlich berichten.
Im Rahmen des Gesundheitstages wurden nun aber 3 Bewegungseinheiten für die Mitarbeiter:innen angeboten. Es gab jeweils eine Einheit zum Thema Muskelaufbau, Gymnastik für die Gelenke und am Nachmittag Qi-Gong – Wecken der Sinne. Angeboten wurde auch ein Vortrag von Frau Hansert (AOK) mit dem Thema „Entspannt in die Weihnachtszeit“.
Die AOK war im Saal auch mit einem eignen Infostand vertreten. An einer T-Wall konnte man seine Reaktion testen, was allen die es probiert haben viel Spaß gemacht hat, oder auf einem Pedaloparcours seine Koordinationsfähigkeit unter Beweis stellen.
Für das leibliche Wohl sorgte den ganzen Tag unser tolles hauseigenes Küchenteam. Auf dem gesunden Buffet wurde ein leckeres, frisch gebackenes Apfel-Oat-Meal angeboten, Rohkostplatten mit Kräuterdipp, verschiedene Haferflocken, Trockenfrüchte und Nüsse, so dass sich jeder ein Müsli zusammenstellen konnte. Obst, Smoothie und frisches Wasser mit Ingwer, Zitrone oder Minze durfte natürlich auch nicht fehlen.
Wir freuen uns schon auf den Gesundheitstag 2025!